ВАСУ не будет оценивать иск по закону о референдуме

ВАСУ ВАСУ отказался оценивать иск по закону о референдуме из-за того, что «утверждение не следует оценивать в порядке управленческого судопроизводства»

Высший управленческий трибунал Украины (ВАСУ) отказался открывать изготовление по иску от фрондерских партий об обжаловании принятия прошлым созывом Высшей Рады законопроекта «О всеукраинском референдуме», отметив, что это в юрисдикции Конституционального трибунала.

Как передает отдел связи с общественностью партии УДАР, 29 мая из ВАСУ пришло распоряжение, которым отказано в изобретении изготовления из-за того, что «утверждение не следует оценивать в порядке управленческого судопроизводства», и разъяснено, что эта группа дел отнесена к юрисдикции Конституционального трибунала Украины.

«Высший управленческий трибунал Украины, осознавая, что по итогам рассмотрения управленческого иска на самом деле не будет никаких законных причин для отказа в ублажении иска, принял решение даже не допускать дело к подобному обсуждению и отказал в изобретении изготовления назло предписаниям Конституции, Кодекса управленческого судопроизводства Украины, законный позиции КСУ и простой логике», — возмущены в «УДАРе».

В партии расценивают такой отказ как подтверждение устранения правосудия и абсолютной подконтрольности судов.

Как было сообщено, 25 мая фрондерские партии «Батькивщина», «Независимость» и «УДАР» направились в ВАСУ с иском об обжаловании принятия прошлым созывом Высшей Рады законопроекта «О всеукраинском референдуме».

В исковом утверждении подчеркивается, что законодательный проект о референдуме был одобрен за базу 3 июля 2010, затем народные парламентарии дали аналогичные предложения и коррективы в его документ. Определенные коррективы потом были предприняты конгрессом, означает — документ законодательного проекта был изменен, а по заключению конгресса от 10 августа 2010 данный законодательный проект был нацелен на вторичное 2-ое прочтение.

В тексте подчеркивается, что невзирая на это, 6 декабря 2012 на голосование «была незаконно поставлена проверка законодательного проекта о референдуме в 1-м чтении — без учета принятых в третьем чтении поправок». Так что, был одобрен законопроект в его «основной» редакции.

«И более того, решение о принятии законодательного проекта принято без ориентировочного постатейного обсуждения проекта и вообще любого его обсуждения народными парламентариями в зале, без рассмотрения поправок и объявлений», — пишется в исковом утверждении.

Как заметил народный парламентарий от фракции «Батькивщина» Олег Петренко, лишь после рассмотрения вопроса в ВАСУ обструкция может направиться по данному занятию в Азиатский трибунал по гражданским правам. «Как нам известно, ЕСПЧ вправе оценивать дело в том случае, когда исчерпаны все внешние средства обороны сорванных прав», — отметил он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>