В РФ вновь цензура: сейчас на мат в литературе

80f0bf79

книжка Myst За цитирование неприличных выражений, находящихся в творениях классиков, СМИ также будут нести полную ответственность, а в дальнейшем может будет цензура на мат и в самой образной литературе, рассказал в субботу парламентарий Д. Вяткин.

акое объяснение заместитель председателя совета Государственной думы по конституциональному законодательству единоросс Д. Вяткин дал при обсуждении в нижней светлице в 1-м чтении законодательного проекта о штрафах для СМИ за применение ругательных слов.

«Надо сообщить, что ненормативная лексика, даже содержащаяся в выдержках классиков литературы, такой была и остается».

В процессе обсуждения законодательного проекта справоросс Михаил Сердюк интересовался, как будет регулироваться картина, когда СМИ процитирует «кого-то из классиков, к примеру, Маяковского, и там будет уникальное изложение».

«Это будет сознаваться неприличной руганью и изыматься? Не говорится ли о пересмотре некоторых стереотипов? — подался он вопросом, отметив при этом, что сохраняет потребность принятия законодательного проекта.

В ответ Вяткин, увидев, что «к этому можно подходить основательно и с частью юмора», пояснив, что в вариантах, когда речь заходит о выдержках «тех людей, которые не в состоянии быть привлечены к управленческой ответственности и кроме воли которых звучат эти выдержки, обязанность будет находиться полностью на СМИ».

«Надо сообщить, что ненормативная лексика, даже содержащаяся в выдержках классиков литературы, такой была и остается», — отметил парламентарий.

При этом он не ликвидировал, что в дальнейшем цензура на мат будет введена и в образной литературе.

«Пока же мы не ликвидируем применение в творениях обсценной лексики», — заявил он.

«Хотя вполне вероятно, что и к данному надо будет в какой-то момент придти, все же неприемлемо в общественном справочном пространстве, которое доступно без ограничений для всех жителей, и в том числе несовершеннолетних», — слова Вяткина.

В субботу Государственная дума оценивает в 1-м чтении законодательный проект, определяющий денежные штрафы за применение неприличных слов и выражений в прессе. Законодательный проект, записанный компанией парламентариев в начале ноября минувшего года, учитывает денежные штрафы для физических лиц размером до 3 млн. руб, для официальных лиц — до 20 млн. руб и для юридических лиц — до 200 млн. руб.

Первый вице-спикер Государственной думы Александр Жуков выделял, что в последние годы есть линия, когда в прессе «проскакивают» неприличные и ругательные выражения.

Отзываясь на вопрос о том, как депутаты будут оценивать инициативу с учетом того, что Кабин дал негативное заключение на законодательный проект, Жуков заявил, что на Совете Мысли представители правительства и вице-президента договорились, что в 1-м чтении законодательный проект будет принят с учетом доводки.

Медиаэксперты полагают, что СМИ без помощи других должны прослеживать и выверять вопрос применения арготической лексики внутри собственных изданий и телеканалов, и не сохраняют законопроект, предусматривающий денежные штрафы для корреспондентов за это.

По их мнению, творцы законодательной инициативы управлялись стремлением отвадить применять неприличную ругань не в прессе, а в сообществе в общем, и первую очередь, среди молодежи, однако едва ли достигнут данного маршрутом принятия этого законопроекта. Основные отечественные каналы не стали объяснять инициативу парламентариев.

А Владимир Жириновский рекомендовал пойти даже далее и увеличить перечень запрещенных для СМИ слов англицизмами, если у них имеется русские примеры.

«Может, даже далее пойти нам и на минимум — прибирать зарубежные слова, а то ежедневно «перфоманс», «перфоманс». Ну, «представление» по-российски. Нет, давай вводить эти англицизмы», — посетовал лидер ЛДПР.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *