Таиландскому редактору дали 10 лет за унижение империи

80f0bf79

редактор Тайский трибунал осудил редактора издания к 10 годам потери воли за статью публикации, в которой будто бы держалось унижение королевской семьи Таиланда.

Адвокат редактора собирается обжаловать приговор трибунала.

Тайский трибунал осудил редактора издания к 10 годам потери воли за статью 2-ух заметок, в которой будто бы держались оскорбления королевской семьи Таиланда.

Сомиот Пруксакасемсук, который также считается знаменитым в стране общественно-политическим активистом, был объявленным виноватым в несоблюдении законопроекта, запрещающего оскорбления либо опасности в адрес порфироносных персон.

Адвокат редактора собирается обжаловать приговор трибунала.

Вердикт против Пруксакасемсука осудили правозащитные компании и Евросоюз. Делегация ЕС в Бангкоке, например, сообщила, что приговор трибунала «подрывает право на волю мнений и прессы».

«Также, он мешает стилю Таиланда как свободного и демократического сообщества», — процитировало дипломатов агентство Франс пресс.

По словам таиландских функционеров, законы страны, которые призваны сохранять монархию, все чаще и чаще применяются для пресечения воли слова.

Сомиот и сделанный им журнал обожали таиландскому , которое возглавило и помощью которого пользуется экс-премьер страны Таксин Чинават.

Редактор издания имелся в заточении с мая 2011 года без права выходить на волю под заклад. Его приверженцы утверждали, что в тюрьме ему доводиться переносить надругательства.

2 публикации, за каждую из которых корреспондент обрел по 5 лет заключения, были размещены под именами в 2010 году. Из-за анонимности создателя элементов нарекание было предоставлено Пруксакасемсуку как редактору издания.

Сомиот был арестован год спустя — через 5 суток после образования петиции, призывающей к пересмотру публикации 112 УК Таиланда, по которой за унижение королевской семьи надеется тюремный период.

Он обрел по 5 лет заключения за каждую из заметок, еще год — в связи с иным занятием об оскорблении таиландских венценосцев, открытым 3 месяца назад.

Журналист Би-би-си в Бангкоке Джон Фишер говорит, что бессердечие санкции удивила многих граждан страны.

Тайский законопроект «об оскорблении Величества» нацелен на защиту таиландской империи, возглавляемой 85-летним владыкой Пхумипон Адульядет, но, со слов критиков, законопроект чересчур политизирован.

Брэд Адамс, главный директор азиатского отдела правозащитной компании Human Rights Watch, сообщил, что решение трибунала, представляется, «больше касается помощи Сомиотом перемены законопроекта об оскорблении Величества, чем ущерба, понесенного монархией».

Представитель Amnesty International обрисовала вердикт как «регрессивный».

«Власти Таиланда в последнее время все чаще и чаще применяли законодательство, включая законопроект об оскорблении Величества, что вынудить замолчать миролюбивый ответ и посадить за сетку арестантов совести», — говорит замдиректора программ компании в Азиатско-тихоокеанском районе Изабель Аррадон.

«Действие законопроекта об оскорблении Величества может быть незамедлительно временно остановлено, и он обязан быть пересмотрен, чтобы отвечать интернациональным обязанностям Тайланда в сфере гражданского права», — утверждает она.

Раньше в данном месяце 2-летний тюремный период обрел активист и комик Йоссаварис Чуклом, союзник «краснорубашечников», за речь, которую он сказал в процессе одной из активов в Бангкоке в процессе возражений 2010 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *