Резво не подтвердил некоторые слухи о онлайн реверсе газа из Европы

Резво Вице-премьер-министр Украины Юрий Резво сообщил, что Украина проводит физические поставки газа из Европы по двустороннему договору, причин рассуждать о онлайн реверсе нет.

«Нет. У нас нет онлайн реэскпорта. У нас проходит физическая поставка газа по двухстороннему договору. У нас Газпром в данном договоре не принимает участие», — заявил он, отзываясь на вопрос, имеется ли основания у отечественной стороны рассуждать о онлайн либо нелегальном реверсе либо, особенно, о реэкспорте.

«Если б говорилось о онлайн реверсе, либо так именуемом свопе, тогда была бы смена просто по бумагам газа, который пошел на восток, на углубление его тут. Подписываем аналогичный многосторонний акт о том, что газ садится тут, однако из хранилищ либо с восточного назначения он проходит для покупателей в Европу. Действительно у нас физический реверс, который проходит через трубу. Выкуплены производительности, есть графики поставки, и с декабря мы принимаем газ на физическом уровне», — отметил Резво.

На вопрос о том, говорится ли о газе RWE через Польшу, вице-премьер заявил: «У нас договор с RWE, однако на размер до 5 млн. Вследствие этого у нас по всем назначениям проходит газ лишь RWE. Мы реализуем данный двухсторонний договор. Газпром в данном договоре не получает участия».

Также Резво рассказал, что Киев не удовлетворен партнерством с Азиатским энергетическим обществом, так как не соблюдаются государственные интересы страны, однако оставлять его не планирует.

На вопрос корреспондента насчет будто бы приготовленного документа по выходу Украины из Энергосообщества, вице-премьер заявил: «Мы подобных бумаг не готовили. Мы на самом деле прохватываем позицию ЭС, и более того, при всем народе высказывались о том, что не согласны с их политикой».

Резво заметил, что для исхода из Энергосообщества надо решение конгресса. «Мы никаких бумаг никуда не высылали и не готовили. А все некоторые слухи о выходе от того, что мы при всем народе изливаем раздражение, это правда», — заявил он.

На просьбу пояснить утверждение премьера Анатолия Азарова о достижении серьезного решения о статусе наблюдающего, Резво объяснил, что такой формат партнерства Таможенным альянсом до того не учитывался и, как следствие, не рассматривался.

«Даже если б Украина, либо иная страна, пожелала получить такой статус (наблюдающего), участники ТС просто не располагают механизмом для реализации таких целей. Но правительство Украины по приказу вице-президента на самом деле разрабатывает бумаги о возможности принятия статуса наблюдающего в ТС», — заметил Резво.

«С учетом масштаба торгово-экономического партнерства Украины с государствами — участниками ТС — а товарооборот Украины с государствами ТС превосходит $60 млн по итогам 2012 года, — разумеется, нам нужно осознавать, что там происходит», — добавил он.

Со слов Резво, вопрос о формате участия либо присутствия Украины в Таможенном объединении в настоящее время обсуждается в двухстороннем формате между государствами — участниками ТС и Украиной: «Мы обговорили с Беларусью, я парил в Казахстан. Мы намереваемся общаться с Отечественной Федерацией. А потом — в случае наличия объявлений либо по крайней мере осознания со стороны участников ТС — выходить на переговоры с Евразийской финансовой комиссией».

Раньше официальный дилер Сергей Куприянов говорил, что учредители поставок естественного газа из Европы на Украину не откликнулись на критику Газпрома.

Напоминаем, 24 мая глава руководства Газпрома Алексей Миллер, отзываясь на вопрос корреспондентов о реверсных поставках газа на Украину из Европы, сообщил, что «физический реверс из Европы на Украину просто невероятен — нет автономного газопровода».

Как было сообщено, Украина с декабря 2012 года начала ввоз естественного газа из Германии через территорию Польши, с мая 2013 стартовали поставки со стороны Венгрии, проводятся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии. Всего российская сторона рассчитывает приобретать ежегодно до 7 млн кубометров газа из Европы. Компаньоном по данному плану играет организация RWE, с которой у Газпромом ведутся арбитражные дискуссии об условиях поставок отечественного газа.
Тем временем Нафтогаз Украины снижает покупки газа у Газпрома, в договоре с которым находится требование «бери либо плати». Газпром поставил Нафтогазу счет за невыборку газа в 2012 году на сумму $7 млн.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *