Потопленные в Арктике АПЛ представляют огромную опасность

Арктика На дне Приполярных морей погребено и затоплено очень много ядерных субъектов.

Опаснейшие — ядерные подлодки. Определенные субъекты не идентифицированы. Основная неприятность — неимение финансирования и владельца этих субъектов. Про это рассказали в природоохранной компании «Беллона».

Со слов агента Курчатовского Факультета, который досконально занимается потопленными субъектами заключительные 20 лет, Бориса Чинного, нужна инвентаризация потопленных субъектов, выполнение особых исследовательских работ и собирание Мастерплана по посланию с ними. 

Длительное время эти неприятности просто замалчивались либо забывались, диалоги о выполнении инвентаризации потопленных субъектов и определениях их географического расположения стартовали 2-3 месяца назад. В тот же день стартовали первые экспедиции.

Всего на дне Приполярных морей, по сведениям «Беллоны», лежит 3 ядерные подлодки (АПЛ) — одна потопленная и 2 затонувшие.

Самую большую опасность в ядерном отношении представляет К-27. В ее реакторах находится по 90 г урана-235.

«Это высокообогащенный металл. При попадании всего 5-и л жидкости в реакторы будет критично, и доведет к появлению неуправляемой цепной реакции», — убежден эксперт Курчатовского факультета.

Не наименьшую опасность, со слов специалиста, представляет ладья Б-159, которая утонула около Противоположного. В ней более всего радиоактивности — в два раза больше, чем на всех субъектах, потопленных в Карском море.

На АПЛ отсутствуют особые защитные барьеры между ОЯТ и океанской средой, что повышает риск вероятного засорения.

Помимо этого, подлодка утонула на выходе из Кольского залива, где рядом проходят судоходные пути, при этом участки рыбного промысла размещены неподалеку от места затопления. «Слава всевышнему, первый очертание не разгерметизирован», — говорит Чинной.

Ладья принадлежит Министерству обороны, однако до сегодняшнего дня ладьей никто в данном ведомстве не занимается и не упоминает: с 2007 года никаких работ по обследованию АПЛ не велось, и сейчас ее положение неясно.

Комсомолец — четвертая подлодка. На борту АПЛ располагаются 2 ядерные боеголовки итоговой энергичностью 564 Кюри (Ки). Это единственная ладья, из которой был зарегистрирован выход радиоактивности — до 10 Кюри (Ки) ежегодно — это незначительное число, не представляющее опасности.

Экранная комплектация ядерного ледокола «Ленин» имеет самую большую энергичность, среди субъектов с ОЯТ, потопленных в Карском море.

Невзирая на уничтожение наружной оболочки понтона, плотность других защитных барьеров субъекта не расстроена, и исхода техногенных радионуклидов в окружающую океанскую среду пока не происходит.

Все-таки, в случае коррозийного уничтожения защитных барьеров и разгерметизации бака, радиоактивная картина в данной части Карского моря может существенно усугубиться.

«Место затопления реакторного отсека АПЛ 421 в Новоземельской впадине не обнаружено. Его время от времени стараются находить, однако не обнаружили», — резюмирует Чинной. В заливе Амбросимова затоплено 8 групп субъектов: реакторные отсеки ОЯТ с АПЛ (и в том числе с К-19), баржи с жесткими радиоактивными отходами (ТРО), и ТРО в баках и без упаковки.

Все субъекты обнаружены, однако не идентифицированы: неясно, где субъекты с горючим, а где — без. Положение защитных барьеров субъектов также неясно. Неясно есть ли утечки, однако ограниченно есть высокие значения по заливу.

Есть еще одна неприятность — никто не в состоянии сообщить как проходит деградация (разрушение) защитных барьеров потопленных субъектов. До сегодняшнего дня неясно действие ТВЭЛов о океанской воде. Есть лишь 1 опыт — на ФГУП «Атомфлот» Элемент провел в океанской воде — год.

«Причина, по которой картина развивается таким образом — неимение финансирования работ, однако основная неприятность — у этих субъектов нет владельца, и за них никто не отвечает. Нам даже трудно отыскать человека от Минобороны, который бы в данном что-нибудь осознавал» — сообщил представитель Курчатовского Факультета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *