Под Житомиром бункер нациста реализовали личному обладателю

80f0bf79

ставка Генриха Гиммлера Полевая ставка Генриха Гиммлера «Хегевальд» в Житомирской области, состоящая из бункера и подземных залов, реализована личному обладателю

Как уточнили «Комментариям» в отделе связи с общественностью нардепа Александра Бригинца, такой ответ он обрел на парламентский запрос от Житомирской ОГА.

По известию, организация пгт. Гуйва приступила к нардепу с просьбой оставить гордыня их населенного пункта — субъект знаменательного наследства пор Второй мировой войны, эксклюзивный туристический субъект — резиденцию «Хегевальд», так как ставка вызывает энтузиазм у путешественников и может давать прибыль сообществу.

«Но ни сообщество, ни житомирская власть, согласно предварительной информации, не имели информации о обладателе ставки», — заметил Бригинец.

В распоряжении куль экскурсионные туры Житомирской ОГА рассказали, что бункер полевой ставки «Хегевальд» был реализован Чепэ Михайленко М.Г. по заключению Новогуйвинское поселкового совета 12 декабря 2004 года  для образования в нем музея боевой истории. Однако обладатель бункера до сегодняшнего дня не направился в распоряжение культуры Житомирской облгосадминистрации для регистрации такого музея.

«То есть обладатель не сделал полученных обещаний: бункер присвоил, а музей не сделал. В данном вопросе есть 3 вида решения неприятности: или убедить обладателя бункера сделать гарантированное (сделать музей в бункере), либо в судейском порядке взять у него бункер либо вынудить реализовать его тому, кто способен будет привести дело по образованию в нем музея, либо вернуть его в собственность общины, которая желает развивать субъект в туристическом направлении», — заметил Бригинец.

Стоит отметить, ставка Гиммлера под Житомиром — ставка рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера «Хегевальд» («Заповедный лес») размещена неподалеку от «Вервольфа» — в Житомирской области, на территории сегодняшнего населенного пункта Гуйва.

Командный пункт со всеми удобствами основывали с ноября 1941 года по август 1942 года. Территория ставки совместной площадью 1,2 млн. кв. г. была скрупулезно замаскирована зелеными насаждениями. А штаб военнослужащего управления находился в трехэтажном здании, в котором до битвы был Дом офицеров. На пример бомбардировок в ставке обжили 2 наземных бункера, которые сочетал 1 подземный ход, и который после битвы забетонировали. У них были 2 небольшие комнаты, длина стенок которых достигала 3-х километров, кроме того их закрывал трехметровый пласт резины, который должен надежно сохранять от непосредственного попадания бомб.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *