Лазаренко упрекнул ГПУ в несоблюдении Криминального кодекса

80f0bf79

лазаренко Прежний премьер Украины Олег Лазаренко утверждает о собственной непричастности к убийству в 1996 году в Донецком аэропорту всенародного парламентария Украины Е. Щербаня, и подчеркивает, что в отношении него это дело сфальсифицировано для применения в общественно-политических задачах.

«Я, Лазаренко Олег Иванович, не раз и поочередно говорил о том, что я окончательно не имею никакого отношения к убийству в 1996 году в Донецком аэропорту всенародного парламентария Украины Е. Щербаня. Это дело беспочвенно и неправомерно „повесил“ на меня в 2000 году старый Генпрокурор Михаил Потебенько, воспользовавшись моим неимением на отчизне и невыполнимостью полновесно защититься от данной политически аргументированной клеветы», — пишется в утверждении Лазаренко, представленном УНИАН его юристом Марией Долгополой.

«Сегодня я принужден опять сообщить — я не имею никакого отношения к упомянутому правонарушению. Я точно понимаю, что это дело в отношении меня сфальсифицировано для применения в общественно-политических целях», — подчеркивает Лазаренко.

Он также выделяет, что «публичные утверждения управления Ведущей прокуратуры Украины в отношении меня насчет криминального дела сравнительно убийства Щербаня дерзко не соблюдают конституциональную норму о презумпции невиновности лица. Помимо этого, действия, а конкретнее мнения Генпрокурора В. Пшонки от 18 февраля 2013 года и подобные мнения заместителя Ведущего прокурора Возродившийся Кузьмина от 21 февраля 2013 года имеют симптомы криминального правонарушения, предположенного пунктом 2 ст. 387 Криминального кодекса Украины о недопустимости разглашения данных досудебного последствия арбитрами, прокурорами, следователями и прочие.», подчеркивает экс-премьер.

«Является бесспорным, что после подобных заявлений влиятельных официальных лиц ГПУ, нельзя рассчитывать на объективное анализ данного дела в украинском суде», — заключает Лазаренко.

Как было сообщено, 18 февраля Ведущий обвинитель Украины В. Пшонка сообщил, что ГПУ завершила следствие криминального дела сравнительно убийства в 1996 году Е. Щербаня. Подозреваемыми в компании данного правонарушения считаются экс-премьер-министры Украины Юлия Тимошенко и Олег Лазаренко.

Олег Лазаренко был арестован в Соединенных Штатах в начале февраля 1999 года с панамским документом, и провел в тюрьме в предвкушении процесса около 4-х лет.

В начале июня 2003 года его произвели под заклад размером 65 млрд долларов США, но 1 ноября 2008 года экс-премьер принял решение прийти в североамериканскую тюрьму, заявив, что опасается за собственную жизнь.

Североамериканская прокуратура осуждала Лазаренко в вымогательстве, жульничестве, транспортировке украденных авуаров и отмывании в 1994-1999 гг. 280 млрд долларов США.

1 декабря 2012 года закончился период его решения в Соединенных Штатах.

24 ноября в 2012 г. адвокат Мария Долгополая сообщила, что ее заказчик возвратится на Украину, но точные сроки представить не сумела.

8 декабря она рассказала, что Лазаренко дал ходатайство в Въездной трибунал города Сан-Франциско о предоставлении ему временного статуса на право нахождения на территории Соединенных Штатов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *