Какие виды оптоволоконных кабелей существуют и чем они отличаются

80f0bf79

В отличии от всем нам известной крученной пары, которая независимо от места использования имеет приблизительно одинаковую систему, оптоволоконные кабели связи могут иметь существенные различия в зависимости от сферы использования и места кладки.

Наиболее простой системой владеют кабели для подкладки внутри построек и сточный небронированный, а наиболее трудными — для подкладки в землю и подводные.

Зрительные кабели для подкладки внутри построек делят на сортировочные, из которых создается сеть в общем, и абонентские, которые применяются прямо для подкладки по помещению к конечному покупателю. Как и крученную пару, пролагают оптику в проводных лотках, кабель-каналах, а определенные марки могут быть простерты и по внутренним фасадам построек. Как правило такой кабель водят до межэтажной сортировочной коробки либо прямо до места подключения клиента.

Система оптоволоконных кабелей для подкладки в зданиях содержит зрительное волокно, защитное покрытие и главный силовой элемент, к примеру, клок арамидных нитей. К оптике, прокладываемой в комнатах, есть особенные условия по пожарной безопасности, такие как нераспространение горения и невысокое дымовыделение, из-за этого в роли оболочки для них применяется не полимер, а полимер. Иные условия — это невысокая масса провода, эластичность и незначительный объем. По данной причине очень многие модификации имеют упрощенную систему, временами с специальной охраной от жидкости.

В связи с тем что длина оптики внутри построек как правило мала, то и успокоение знака немного и воздействие на передачу данных оно не производит. Количество зрительных волокон в подобных кабелях не превосходит 12-и. Посетите сайт https://secur.ua/kabel/opticheskij/ если возникли вопросы.

Также есть и особая помесь «бульдога с носорогом» — волоконный кабель, который включает в себя, специально, еще и крученную пару.

Небронированная оптика применяется для кладки в канализации, с условием, что на нее не будет наружных машинных действий. Также такой кабель проводится в тоннелях, коллекторах и зданиях. А даже в вариантах неимения наружного действия на кабель в канализации, его могут складывать в защитные полиэтиленовые трубы, а ремонт выполняется или вручную, или с помощью дополнительной лебедки. Свойственной отличительной чертой этого вида оптоволоконного провода является содержание гидрофобного наполнителя (компаунда), который обеспечивает вероятность работы в условиях канализации и предоставляет определенную защиту от жидкости.

Бронированные оптоволоконные кабели применяются в случае наличия огромных наружных нагрузок, особенно, на натяжение. Бронирование вполне может быть разным, ленточным либо проволочным, последнее разделяется на одно- и двухповивное. Кабели с ленточным заказом применяются в менее спортивных условиях, к примеру, при прокладке в проводной канализации, трубах, тоннелях, на мостах. Ленточное бронирование представляет из себя железную приглаженную либо волнистую трубку шириной в 0,15-0,25 миллиметров. Выдавливание, с условием, что это один защитный слой провода, считается оптимальным, в связи с тем что защищает оптоволокно от мышей и в общем улучшает эластичность провода. При не менее жестких условиях работы, к примеру, при закладке в грунт либо на дно речек применяются кабели с проволочный броней.

Для подкладки в грунт применяют зрительные кабели с проволочный одноповивной либо двухповивиной броней. Также используются и повышенные кабели с ленточным заказом, а существенно намного реже. Подкладка зрительного провода проводится в траншею либо при помощи кабелеукладчиков. Подробнее данный процесс разрисован в моей 2-й публикации по данной теме, где доводятся образцы наиболее популярных типов кабелеукладчиков. Если температура атмосферы ниже планки в -10 оС, кабель заранее прогревают.

В условиях мокрого грунта применяется модель провода, оптоволоконная часть которого заключена в непроницаемую железную трубку, а бронеповивы проволоки пропитаны особым непромокаемым компаундом. Сразу же в дело входят подсчеты: техники, работающие на укладке провода, не должны допускать превышения растягивающих и сдавливающих нагрузок вне дозволенных. Иначе, либо с годами, могут быть испорчены зрительные волокна, что доведет кабель в непригодность.

Бронь воздействует и на значение дозволенного старания на натяжение. Оптоволоконные кабели с двухповивной броней могут вынести старание от 80 кН, одноповивные — от 7 до 20 кН, а ленточная бронь обеспечивает «выживание» провода при перегрузке более 2,7 кН.

Навесные самонесущие кабели устанавливаются на существующих опорах невесомых полос связи и высоковольтных Линия. Это технологично легче, чем подкладка провода в грунт, а при ремонте есть солидное ограничение — температура атмосферы в процессе работ не должна быть ниже — 15 оС. Навесные самонесущие кабели имеют обычную выпуклую фигуру, из-за которой понижаются ветровые перегрузки на систему, а отдаление просвета между опорами может добиваться 100 и не менее километров. В системе самонесущих навесных зрительных кабелей в обязательном порядке находится ЦСЭ — главный силовой элемент, сделанный из стеклопластика либо арамидных нитей. Благодаря заключительным волоконный кабель выносит большие долевые перегрузки. Навесные самонесущие кабели с арамидным нитями применяют в просветах до одного км. Второе превосходство арамидных нитей, помимо их крепости и небольшом весе, состоит в том, что арамид по природе собственной считается диэлектриком, другими словами кабели, сделанные на его базе неопасны, к примеру, при попадании молнии.

Зависимо от здания сердечника отличают несколько видов навесного провода:

Кабель с профилированным сердечником — имеет зрительные волокна либо модули с данными волокнами – кабель устойчив к растяжению и сдавливанию;
Кабель со закрученными устройствами — имеет зрительные волокна, свободно наполненные, кабель устойчив к растяжениям;
Кабель с одним зрительным модулем – сердечник этого вида провода не имеет силовых частей, так как они располагаются в оболочке. Такие кабели владеют дефектом, сопряженным с неудобством идентификации волокон. Все-таки, они владеют большим размером и не менее дешевой стоимостью.

Зрительные провода с тросом — это модель самонесущих кабелей, которые также применяются для легкой подкладки. В подобном изделии канат вполне может быть тянущим и навивным. Еще существуют модификации, в которых оптика встроена в грозозащитный канат.

Ужесточение зрительного провода тросом (профилированным сердечником) является довольно действенным способом. Сам канат представляет из себя железную проволоку, помещенную в отдельную оболочку, которая к тому же связывается с оболочкой провода. Свободное место между ними наполняется гидрофобным заполнителем. Довольно часто такую систему зрительного провода с тросом называют «восьмеркой» из-за наружного схожести, впрочем лично у меня появляются организации с закормленной «лапшой». «Восьмерки» используют для подкладки невесомых полос связи с просветом менее 50-70 километров. В работе таких кабелей есть определенные ограничения, к примеру, «восьмерку» с железным тросом невозможно подцеплять на Линия. Рассчитываю, изъяснять, отчего как раз, не надо.

А кабели с навивным грозозащитным тросом (грозотросом) легко устанавливаются на высоковольтных Линия, крепясь при этом к проводу заземления. Грозотросный кабель применяется в местах, где есть опасности поражения оптики необузданными животными либо охотниками. Также его применяют на огромных по дистанции просветах, чем стандартную «восьмерку».

Подводный зрительный кабель. Этот вид зрительных кабелей стоит в стороне от всех других, в связи с тем что проводится в важно других условиях. все виды подводных кабелей, в любом случае, бронированы, а степень бронирования находится в зависимости от рельефа дна и глубины залегания.

Как не невероятно, непосредственной корреляции бронирования провода с глубиной залегания нет, в связи с тем что армирование сохраняет оптику не от больших давлений на глубине, а от действия океанских жителей, и сетей, тралов и якорей рыболовецких судов. Зависимость данная, скорее всего, оборотная — чем к плоскости, тем больше тревог, что очевидно хорошо видно по таблице ниже:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *