Как собрать коллекцию почтовых марок

Выбирая почтовые марки для коллекции, кропотливо обследуйте их качество: отвечают ли подобранные образцы условиям, предъявляемым к коллекционным элементам. Условия эти достаточно твердые. Почтовые марки и прочие филателистические элементы, располагаемые в коллекцию, должны быть в оптимальной сохранности. Мизерный недостаток тянет за собой понижение коллекционной ценности почтовой марки.

Под идеальностью качества негашеной почтовой марки понимаются: отличная сохранность документы и клея (он обязан быть ровным, без трещин и реставрационной гуммировки), бодрость красок и вида почтовой марки, верность «центровки» картинки, чертеж должен располагаться в центре рамки, если он не заключен в рамку, то — на равном отдалении от кромок почтовой марки. Просечка должна быть мерной, все зубцы должны быть целыми, одинаковыми по фигуре и одинаковыми по вертикали. У беззубцовой почтовой марки должны быть ровненькая черта обреза и во все стороны равновеликие поля; как бы там ни было, чтобы при отрезании ни в которой мере не была задета марка.

К твореной почтовой марке преимущественно предъявляются такие же условия, что и к негашеной, кроме клея и, может быть, прохлады красок, однако особенное условие предъявляется к нраву гашения и его сохранности. Знак должен быть аккуратным, не растертым и не закрывающим главную часть картинки. Все почтовые марки и блоки для коллекции не должны быть потерты и измяты, на них не может быть перегибов, проколов, узких (просвечиваемых) мест (так именуемых «окон»), возникающих при снятии почтовых марок с конвертов, и т. п.

Любой филателист, конечно же, хочет вместить в коллекцию марки лишь высочайшего качества. Вследствие этого, найдя в имеющейся у него почтовой марке минусы, он хотел их ликвидировать. Приводим 2 простых метода «ремонта» марок:

удаление совместных загрязнений и слабых постных пятен. Марку необходимо положить изображением наверх иа аккуратный крепкий листок документы. Две-три капли шампуня для мытья волос вспушить на марке нежной кисточкой до создания пены и оставить ее на 1 мин. После данного пену нужно осмотрительно прибрать чистой влажной кисточкой, почтовую марку выполоскать в текучей воде и просушить между 2-мя листками промокательной документы. Если 1-ое «купание» не помогло, то его можно повторить (лишь после общего просыхания марки);
борьба с жировыми пятнышками.

Устранять жировые пятна с почтовой марки сложно. Это далеко не всегда получается даже квалифицированным филателистам. Весь секрет состоит в том, что сложно определить, когда и какой жир стал причиной засорения. Для новичков доступен лишь одни метод снятия жировых пятен. На листок хлопчатой документы (неясная, шершавая бумага, используемая для издания газет и книг, полиграфическая бумага) кладут залосненную почтовую марку. Ватой, намоченной в топливе, увлажняют марку, а потом закрывают вновь листом хлопчатой документы. После данного снизу кладут листок черной ровной документы, который проглаживают равномерно теплым утюгом. От подобной пропарки жир пропитывается хлопчатой бумагой. «Баню» для марки можно вести 3 раза. Если она не помогает, означает, газ не берет жир на марке и его нужно прибирать либо изнурять не менее трудным методом, который начинающему филателисту не доступен.

Никогда в жизни не гонитесь за числом почтовых марок в вашей коллекции. Пускай марок будет меньше, но в то же время они будут высококачественными. Если хотите приобрести марки рекомендуем сайт http://hobby-group.ru/catalog/marki.

В филателистической практике есть сетка определения сравнительной (исходя из качества) сохранности марок. Мы приводим таблицу, воспользовавшись которой филателист может установить важность того либо другого образца почтовой марки в прибыльном отношении к оптимальному образцу, отвечающему всем условиям, показываемый к коллекционному материалу. Матрица составлена на базе шкалы, размещенной в листовке В. Граллерта и И. Роланда «Малая азбука почтовой марки» (ФРГ, Лейпциг, 1960).

Содержание одного из браков, обозначенных в горизонтальном ряду, тянет за собой понижение качества образца марки. Качество ее расценивается в процентах, обозначенных в 1-й колонке этого ряда. Если в образце есть браки, которые относятся к различным командам (означенные в различных горизонтальных рядах), то для определения стадии сохранности этого бренда нужно перемножить числа, стоящие в 1-й колонке, как следствие у того и иного ряда и поделить итог на 100. Так что, будет установлен % сохранности этого образца. К примеру, в зубцовой марке 1 зубчик измята (оценка — 90%) и немного сдвинуто изображение (оценка — 80%). Тогда перемножают оценки сравнительной ценности марки и разделяют итог на сто: (90*80)/100= 72. Так что, сохранность этой марки составит 72%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *