Как компенсировать резервы йода в организме

океанская,капуста Недостаток йода в организме приводит ко многим трудным заболеваниям – от болезней щитовидной железы до формирования кретинизма и страсти костей у малышей. В особенности восприимчивы к дефекту йода дети школьного возраста.

Давай рассмотрим, какая необходимость человека в йоде, и какие продукты считаются его источником.

Необходимость человека в данном продукте примерно составляет 3 микрограмма (мкг) на 1 г массы в день. При этом, заявляют доктора, если источником йода будут лишь натуральные продукты, а не лечебные медицинские препараты, то передозировки быть не в состоянии.
 

Океанская капуста
В океанской капусте не только очень много йода – она имеет еще и на биологическом уровне серьезные вещества, помогающие данный йод усвоить, можно сообщить, подает его на тарелочке. В 100 килограммах ламинарии находится от 500 мкг йода.

 
Йодированная сахар
1 килограмм йодированной соли имеет около 40 мкг йода. Однако нужно учесть, что при долгом сбережении либо термической обработке еды существенная часть йода (от 20% до 60%) пропадает, так как йод – нестойкое объединение. И в случае если в новом продукте его 80 – 90% от объявленного изготовителем, то на конец времени годности его может не остаться совсем.

Рыба и морепродукты

Наиболее большая концентрация йода в океанской рыбе, рыбьем жире и морепродуктах – примерно 80–400 мкг на 100 г  –камбала – 190 мкг, килька – 200 мкг, устрицы мокрые – 60 мкг, креветки жаренные – 11 мкг. Подготовленная пресноводная рыба имеет 74 мкг йода в 100 г.
 

Фрукты и плоды
Содержание йода в зелени значительно находится в зависимости от его числа в почве. В высоких участках, содержание йода в пищевых продуктах вполне может быть в 10-100 раз меньше среднего. Примерно шампиньоны имеют около 18 мкг йода в 100 г, зелень – 6-15 мкг, капуста брокколи – 15 мкг, картофель – 4 мкг, шпинат – 10-12 мкг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *