Как клубы преобразуют в прибыль любовь болельщиков

80f0bf79

а Армия болельщиков первой пятерки наиболее распространенных футбольных клубов мира добилась 1 млн.

Фанатские ряды развиваются с помощью соцсетей и с помощью людной Азии, конвертируясь в вымышленные денежные средства, — сообщает Инна Прядко в № 2 издания Журналист от 18 февраля 2013 года

Не менее 8 млн. км делят Пекин, где проживает 34-летний виноторговец Энсон Мьюи, и Лондон, где проживает объект его влечения — футбольный клуб Челси. Но отдаление не вредит болельщику вот 16 лет разделять все победы и проигрыша с излюбленной командой, в честь которой он даже представил собственную младшую дочь.

Еще в конце 1990-х Мьюи создал в Гонконге, где тогда проживал регулярно, а в настоящее время продолжает вести бизнес, формальный фанклуб Челси. За эти годы его численность повысилась с 30 до 1.000 болельщиков. Некоторые из них каждую неделю планируют в одном из пабов Гонконга, чтобы поддерживать голубых, как называют Челси в Великобритании.

В любом бизнесе существенное количество заказчиков значит долю рынка, устанавливает уровень прибыли. Также и в спортивном бизнесе,например в футболе

“Известность клуба в Гонконге увеличивается, в связи с тем что за прошедшие 8 лет [после приобретения Романом Абрамовичем] он играет все лучше, — рассуждает Мьюи. — Мы [клуб] подписали знаменитых игроков, кроме того Челси — наиболее изысканная бригада в британском футболе”.

В настоящее время деятельный Мьюи помогает блокироваться болельщикам КНР — он активно принимает участие в работе фан-клуба в Пекине и помог образованию его отделений еще в 12 городах Китаем.

У активного поклонника на планете много единомышленников. По сведениям германского консультационного агентства Sport+Markt, специализирующегося в сфере спортивного менеджмента, во всем мире насчитывается 135 млрд болельщиков Челси, что дает возможность клубу задерживать 4-е место в хит-параде наиболее распространенных.

Ведут в данном перечне английский Манчестер Юнайтед (354 млрд болельщиков), каталонская Барселона (270 млрд) и мадридский Реал (174 млрд), а закрывает первую пятерку английский Запас (113 млрд).

Барселона наиболее благополучно преобразует в прибыль любовь телезрителей: клуб приобретает около $ 240 млрд ежегодно за реализацию прав на телетрансляции и немногим меньше — за коммерцию брэндом, включая подарки с символикой

Так что, лишь эти 5 команд соединяют не менее 1 млн граждан планеты. Оставаться спаянной армии фанов помогает интернет, в том числе — соцсети. В онлайн мире первое место держит Барселона, набравшая в Фейсбук и Твиттер не менее 42 млрд союзников изо всех уголков Земли. В 2012 году бригада возглавила рейтинг The Social Star Awards — перечень наиболее серьезных и распространенных футбольных клубов в социальных сетях по словам специального сайта StarCount.

Клубы неспроста стараются в привлечении все свежих болельщиков, выделяет доктор Ханс Уэстербик, главный директор Факультета спорта и серьезного стиля жизни при австралийском Институте штата В..

“Эти числа [количество фанатов] очень актуальны, — разъясняет Журналисту специалист. — В любом бизнесе существенное количество заказчиков значит долю рынка, устанавливает уровень прибыли. Также и в спортивном бизнесе, например в футболе”.

Например, по прежнему Барселона наиболее благополучно преобразует в прибыль любовь телезрителей: клуб приобретает около $ 240 млрд ежегодно за реализацию прав на телетрансляции и немногим меньше — за коммерцию брэндом, включая подарки с символикой. А команды британской Премьер-лиги вместе зарабатывают на правах на передачу не менее $ 1,5 млн.

Серьезные фланги

Отель Crowne Plaza, размещенный на самой привлекательной улице аравийского эмирата Дубай — шоссе Шейха Заида, — 6 месяцев назад преобразовался в своеобычный английский участок. С начала футбольного года в местном пабе Harvesters часто планируют не менее полусотни членов новосозданного формального фан-клуба Манчестер Юнайтед в ОАЭ.

Региональные болельщики не пропускают ни единого поединка МЮ, очень гордится 30-летний Рак Отман, один из управляющих клуба. “Мы сталкиваемся в Harvesters, формируя окружающую среду, после которой вы никогда в жизни не пожелаете смотреть футбол дома!” — с восторгом сообщает он.

Эти числа [число болельщиков азиатских топ-клубов]существенно повысились за прошедшее столетие как непосредственной итог цифровой медиареволюции

Возле Отмана и его компании, в пабе второго гостиницы на все том же шоссе Шейха Заида, более страстно страдает за собственных фаворитов Dubai Reds [Красные из Дубая] — региональный фан-клуб британского Ливерпуля, получивший около 300 фанов с Востока, из Индии, Северной Африки, Австралии и Европы.

Грэхем Брамби, глава фансообщества, разъясняет большую географию тем, что передовой Дубай — временный город, куда прибывают потрудиться люди со всех материков.

Вне зависимости от разницы во времени, отдаления и национальности, к Европе — футбольному сердцу мира — ведутся миллиарды болельщиков планеты, деля чувства тех, кому удавалось сохранять команду на стадионе.

“Эти числа [число болельщиков азиатских топ-клубов] ощутимо повысились за прошедшее столетие как непосредственной итог цифровой медиареволюции”, — говорит Уэстербик.

Например, в 1-м формальном фан-клубе мюнхенской Баварии в Нью-Йорке, основанном в 2012 году, заключаются 40 членов, тогда как его Facebook-страница соединяет около 1 млн. почитателей команды, сообщает создатель общества Матиас Шмитт.

А японский медик Масаико Фудзинага, который 20 лет страдает за Челси и создал в Токио первый в Японии фан-клуб голубых, благодаря сети-интернет сохраняет узкие связи с иностранными единомышленниками.

В 1-м формальном фан-клубе мюнхенской Баварии в Нью-Йорке, основанном в 2012 году, заключаются 40 членов, тогда как егоFacebook-страница соединяет около 1 млн. почитателей команды

Не так давно, в начале декабря 2012 года, бригада заезжала в Японию для участия в клубном первенстве мира. По подобному случаю Фудзинаге доверили осуществить тусовку для 2-ух сотен болельщиков Челси, пришедших из различных стран.

Координационные заботы стоили японцу сил, но он был вознагражден: руководство Челси позвало Фудзинагу сфотографироваться с призом Лиги чемпионов в руках.

“Только мне было можно упомянуть приза и поднять его — в символ признания долголетних сил во имя команды”, — с гордостью сообщил Журналисту 55-летний медик.

Основные клубы добровольно награждают собственных союзников, так как любовь болельщиков — заклад заработков команды, если не брать во внимание собственные средства обладателя, спекуляцию игроков и наградные за активное участие в еврокубках. Большую часть денежных средств приносит реализация прав на телетрансляцию, торговля атрибутикой, билетами и абонементами на стадионы, и членские взносы фанов в определенных клубах.

Так, самый состоятельный клуб мира, мадридский Реал, в 2011 году заработал $ 630 млрд, из которых 38% ему принесли ТВ-права, а 36% — торговля брэндом, включая реализацию атрибутики. Эти денежные средства снабдила ему фанатская любовь, убеждены специалисты.

Большую часть денежных средств приносит реализация прав на телетрансляцию, торговля атрибутикой, билетами и абонементами на стадионы, и членские взносы фанов в определенных клубах.

При этом армия болельщиков европейского футбола сегодня ощутимо усиливается с помощью далеких стран: четверть всех фанов МЮ приходится на АзиатскоТихоокеанский район.

С половины 2000-х клубыгранды в межсезонье часто ездят с дружескими матчами далеко за границы материка. Например, летом 2012-го Челси утешал североамериканских болельщиков матчами с итальянским Миланом и французским ПСЖ, Ливерпуль сыграл в Соединенных Штатах с Тоттенхемом и Ромой, в Канаде — с Торонто.

А в азиатских и ближневосточных государствах с “наглядными представлениями” прошлым летом были британцы — МЮ, Манчестер Сити, Запас, итальянские Ювентус, Интер и Наполи, германский Гамбург.

Такие матчи очень знамениты среди региональных болельщиков, для многих из которых это необычный шанс заметить собственных идолов живьем. Так, в августе 2011 года, сообщает Мьюи, лишь его фан-клуб реализовал 2,5 млн. билетов на 2 игры Челси, случайно проходившие в Гонконге.

“Британские клубы первыми начали войну за азиатский рынок, — разбирает Джон Дуэрден, английский футбольный программа, редактор сайта Kick оff Asia, не менее 10-ти лет живущий в Северной Корее. — Грандам из Италии и Испании пригодилось время, чтобы осознать, что эти экскурсионные туры — только маркетинговые акции, дающие хорошие денежные средства, однако намного не менее значительные в плане закладки фундамента [доходов и поддержки] на будущее”.

В азиатских и ближневосточных государствах с “наглядными представлениями” прошлым летом были британцы — МЮ, Манчестер Сити, Запас, итальянские Ювентус, Интер и Наполи, германский Гамбург.

Вследствие этого сегодня классические свойства иностранных гастролей топ-клубов — подходящие для интервью звезды, тренировки с идолами для детей, терпимость и ухмылки в ответ на избитые вопросы, выделяет Дуэрден.

Сегодня же, с формированием онлайн-медиа и подъемом попадания интернета, клубы приобрели второй канал непосредственной связи с болельщиками и активно применяют данную вероятность, напоминает Уэстербик.

Так, в начале июня 2012 года Барселона представила интернет-страницу на японском языке. Манчестер Сити помещает на собственном веб-сайте сноски на все дилетантские сайты и фан-сообщества, посвященные команде. А не так давно клуб продемонстрировал эксклюзивную Карту фанов МанСити — интернет-страницу, где при помощи обслуживания Google Earth можно отыскать болельщиковединомышленников в любом городке мира и добавить к ним себя.

Двенадцатый игрок

Дистанционные болельщики — особенная группа фанов, различающаяся от региональных фан-сообществ, приравнивает Уэстербик.

Специалист напоминает, что большинство подобных почитателей футбола имеют самые низкие возможности заметить излюбленную команду на стадионе, поэтому делаются серьезными покупателями всего, что помогает им воплотить собственную верность клубу, — медиапродукции, символики и других продукции.

Большинство подобных почитателей футбола имеют самые низкие возможности заметить излюбленную команду на стадионе, поэтому делаются серьезными покупателями всего, что помогает им воплотить собственную верность клубу

“Я ношу майки Челси дома и почиваю в них, любой год приобретаю клубные свитеры для себя и дочерей, — сообщает Мьюи, пекинский фан Челси. — Я готов терять денежные средства, если это умные суммы, чтобы поддерживать клуб”. Прошлой осенью он не жалел средств, чтобы падать из Пекина в Мюнхен на конец Лиги чемпионов.

К тому же, соцсети улучшают любовь трансатлантических болельщиков и даруют фанам впечатление причастности к жизни клуба, вероятность быть узнанными и веру в то, что их голос хоть несколько значим, выделяет Уэстербик.

“Это делает их [болельщиков] верными клубу, так как вы не подведете общество, частью которого считаетесь и которое делит с вами знаменитую любовь”, — разъясняет специалист.

Стив Атийе, медик-исследователь из канадского Монреаля и почитатель мюнхенской Баварии, сообщает, что региональный фан-клуб команды стартовал именно со страницы в Фейсбук. Потом, послав заявку в Германию, болельщики создали в Монреале официальное общество и веб-сайт, где обсуждают и разбирают все матчи клуба.

Сейчас Атийе и его единомышленники лелеют грезу вместе направиться в Германию — так они в точности сумеют рассчитывать на билеты на спорткомплекс, что далеко не всегда получается одиночному болельщику, сообщает находившийся в Мюнхене Атийе.

Союз фанов еще не израсходовало себя, и прирост фанатской армии будет продолжаться

Когда-то как раз после такого перелета, заметив игру Барселоны живьем, житель техасского Далласа Дэвид Гуд, прежде почитатель североамериканского футбола, полностью дал сердце каталонской команде. Сформированный им в Далласе фан-клуб за 3 года разросся до 1 млн. членов — это 2-ое по численности фан-сообщество Барселоны во всем мире. В 2 с половиной раза больше болельщиков разговаривают на страничке в Фейсбук, при этом не всегда это американцы.

“Непринципиально, из Лондона вы, либо из Токио, либо из Небраски [штат США] — история всегда одинакова, — констатируете Гуд, раз в месяц считающий в собственный клуб 10-20 начинающих. — Да живет Барса, самая большая бригада во всем мире!”

Интернациональное фан-движение нагрела и глобализация футбола, полагает Стивен Пауэл, один из управляющих Федерации футбольных болельщиков Великобритании и Уэльса. Он напоминает о вчерашнем “глобальном финале” самых лучших игроков со всех материков в азиатские клубы. Так, если в 1978 году только 1 футболист сборной Аргентины играл в Европе, то в 2010-м, наоборот, родимой чемпионат представляли лишь 6 из 23 аргентинских “сборников”.

Союз фанов еще не израсходовало себя, и прирост фанатской армии будет продолжаться, предсказывает Уэстербик. С его точки зрения, этому содействует сама сущность футбола — первопроходчика многочисленного спорта, чья соблазнительность дает возможность ему задерживать всемирное первенство.

Сейчас известность данного спорта окутала и страны 3-го мира, резюмирует Уэстербик, так как болеть, играть в футбол, иметь государственный чемпионат означает принадлежать к образованному миру.

“Нет иного спорта, который предлагал бы такую вероятность лучше, чем футбол, — уверен специалист. — Вследствие этого игра продолжит управлять спортивным миром”.

Как клубы преобразуют в прибыль любовь болельщиков

***

Данный источник обнародован в №2 издания Журналист от 18 февраля 2013 года. Перепечатка публикаций издания Журналист в полном размере запрещена. С требованиями применения элементов издания Журналист,размещенных на веб-сайте Журналист.net, можно познакомиться тут.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *