Кабмин пустил процесс расположения квот на импорт угля

уголь Кому достанутся самые большие кусочки «угольного пирога» по ввозу?

В субботу, 26 мая, на государственном портале было размещено распоряжение КМУ № 312, датированное 22 количеством текущего месяца. Документ оформляет создание междуведомственной комиссии «по вопросам расположения размеров квот продукции, ввоз которых подлежит ввозу 12,7 млрд. тонн угля.

По данным такого же проекта, самыми большими получателями иностранного угля в России в 2012 году стали: Авдеевский КХЗ из концерна «Метинвест» с масштабом импорта в 3,92 млрд. тонн, «Алчевсккокс» компании «ИСД» — 3,12 млрд. тонн, «АрселорМиттал Искривленный Мыс», входящий в интернациональную компанию ArcelorMittal — 2, 24 млрд. тонн. 775 млн. тонн угольного импорта в 2016 г понадобилось на «Запорожкокс», немного менее 530 млн. тонн — на «Запорожсталь» (предприятия сопряжены между собой и с фирмами «СКМ» и «Метинвест»). Менее 500 млн. тонн иностранного угля поступило в этот момент в адрес ДМЗ им. Петровского, который контролируется отечественной компанией «Евраз».

Из данного рэнкинга угольных импортеров (пускай и не за 3, а 1 год) можно прийти к выводу — в каких компаниях российского ГМК больше всего заинтересованы в получении самых больших элементов «распределяемого пирога». Можно было, разумеется, продлить вывод догадками — на объект того, кто дерзает больше всего пострадать при «распределяемом дележе». Особенно, что информации о недовольных во время негласных прикидок (задолго до образования комиссии) в расположении размеров разрешенного импорта проникала «из анонимных источников в правительстве».

Однако… В Кабмине не напрасно так как двинули сроки начала квотирования-2013 на 6 месяцев. Обиженным дан год, чтобы в свободном режиме показать на теоретическом уровне отсутствующие угли по ввозу; могли быть денежные средства. А для всех других получателей данной продукции из-за этапа 2-го полугодия вполне будет довольно, чтобы выбрать те же 10,2 млрд. тонн в крайне неторопливом режиме. При подобных сроках действия квоты весь объем заключительной вполне возможно окажется еще и ненужными.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *