Франция позвала Литву поучаствовать в битве с Мали

литва Франция официально позвала Литву участвовать в обучении войск Мали боевому занятию.

В Минобороне заявляют, что речь в данном случае идет только о подготовке экспертов, однако не об активное участие литовских солдат в боевой кампании.

«Пока у нас есть обращение французов участвовать в миссии по учебе, которая не окончена полностью, и эти обсуждения вопроса, вероятно, проводятся. Однако у нас приглашения и мы не спорим о какой-нибудь боевой помощи в исполняемой в настоящее время процедуры», — заявил министр иностранных дел Литвы Юозас Олекас на конференции в Вильнюсе.

К лету 2012 года Мали оказался расколот на 2 части, а неоцененное «правительство» Азавад на юге Мали по площади составило территорию равновеликую 2-м с половиной Германий. Азавад (822 млн. кв. км) превосходит передовой Афганистан. После данного мероприятия в Мали стали переходить от стандартного для Африки трайбалистского сценария к революционно-исламскому. Сообразно с Афганистаном на месте пуштунов и таджиков в Азаваде необходимо установить туарегов, а на место талибов 3 региональные исламистские новаторские группы: «Ансар ад-Дин», «Аль-Каида в государствах исламистского Магриба» и «Перемещение за сплоченность и джихад в Восточной Африке». в начале мая 2012 года исламисты из «Ансар ад-Дин» вошли в оснащенную войну с националистами-туарегами за собственное верховенство в самопровозглашенном Азаваде.

  Франция начала боевую кампанию. Дальше судьба нового «косого военнослужащего инцидента» в Мали зависит от зачистки бунтующих участков от зернышек агрессивного ислама. В обязательном порядке снова встанет вопрос о предоставлении туарегам в масштабах Мали на территории Азавада какой-нибудь формы автономии. Как раз от решения «туарегской неприятности» и находится в зависимости судьба инцидента. Иначе Мали дерзает трансформироваться для Франции в свежий Афганистан с медленной несогласованной борьбой исламистов и туарегов против главного правительства и интернационального армейского контингента.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *