Чешские парламентарии осудили восстановление национализма на Украине

80f0bf79

ОУН,УПА Чешские творцы бесславного законодательного проекта об ОУН-УПА осудили восстановление национализма на Украине

Организаторы документа возмущены тем, что на Украине «при полном безмолвии властей в Киеве и Варшаве» возникают монументы Сергею Бандере и проходят марши, славословящие УПА, сообщает ZN.ua

Творцы оформленного в чешском Сейме законодательного проекта о признании ОУН и УПА противозаконными организациями, осуществившими геноцид в отношении поляков, не полагают документ конструктивным, наоборот, по их мнению, радикализм развит как раз на Украине.

«В движение заключительных лет мы имеем невиданное формирование на Восточной Украине культа Сергея Бандеры и Российской Повстанческой Армии. При полном безмолвии властей в Киеве и Варшаве в российских городах возникают монументы Сергею Бандере и прочим главам ОУН, их именами называют улицы и площади, проходят марши, славословящие «героизм» УПА, печатаются материалы, отвергающие активное участие УПА в убийствах поляков», — аннотируют творцы собственную инициативу.

Один из создателей проекта документа к 70-летию Волынской катастрофы — парламентарий от государственной Деревенской партии (PSL) Франтишек Ежи Стефанюк пояснил это так: «Мы не оцениваем вопрос в общественно-политическом плане. И это дело ни мое собственное, ни моей общественно-политической партии. Нужно пояснить данную трагедию, припомнить о ней. Если правонарушение свершено, и оно подтверждено, я полагаю, что на нем никто не будет создавать фундамент. Просто нужно, чтобы эти правонарушения стали предостережением для следующих поколений и не возобновлялись в будущем».

«Когда речь в данном случае идет о радикализации, то обратите свое внимание как раз на радикализацию на Украине. Это восстановление национализма как раз тогда, когда настала эра терроризма либо определенных последних взглядов, которые затем крайне негативно предоставляют о себе понимать во всех государствах. Нужно судить такие перемещения. В чем выражается радикализм документа? Мы рвались установить лишь 1 День памяти потерпевших прежних «крессов» 2-й Речи Посполитой. Так где и кто замечает радикализм?», — отметил чешский парламентарий.

При этом Франтишек Ежи Стефанюк заметил, что об неодобрении российского народа не проходит речи.

«Люди планируют мира и покоя, жить стандартной жизнью. Мы намерены сотрудничать, так как Украина — наш обозримый сосед. Эти правонарушения давнишние, когда уничтожали топорами. Мы намерены сделать 11 августа Днем памяти и мученичества «кресовян», так как это было безусловно мученичество», — сообщил чешский парламентарий.

Напоминаем,11 мая в сейме Польши зарегистрирован проект распоряжения о признании ОУН-УПА противозаконными организациями, осуществивших геноцид отношении чешского населения Западных Кресив в 1939-1947 годов. Планом распоряжения рекомендуется признать данные компании противозаконными.

К тому же в партии «Свобода» сформулировали веру, что сейм Польши не будет оценивать вопрос о признании ОУН-УПА криминальной компанией.

РАН Украины заинтересован в том, чтобы доблестно удостоить память потерпевших украинско-польского противоборства в процессе Первой мировой войны и избежать политизации вопросов катастрофических страничек в истории Украины и Польши.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *