Аль-Каеда приняла обязанность за гибель 88 человек в Ираке

аль-каида Иракская террористическая компания «Аль-Каеда» приняла на себя обязанность за линейку терактов в Ираке, в итоге которых с 15 по 17 февраля в Ираке погибли 88 человек, рассказывает Agence France-Presse

Беря на себя обязанность за взрывы, «Аль-Каеда» сообщила, что теракты были отместкой за то, что правительство держит в тюрьмах женщин-суннитов, подчеркивает «Лента.ру». Тот факт, что женщины располагаются под охраной, сердит суннитское меньшинство в Ираке и условие их избавления — одно из главных к правительству возглавляемые премьер-министром-шиитом Нури аль-Малики.

Как было обнародовано, в числе мертвых оказался депутат-суннит Айфана аль-Эссави, которого «Аль-Каеда» представила «преступником» и «американской собакой». Он умер от рук террориста-смертника 15 февраля в периферии Анбар. Кроме парламентария, в итоге взрыва было убито еще 6 человек, и в том числе 4 его телохранителя.

Еще несколько взрывов, в итоге которых были убиты 28 человек, случились 16 февраля в городке Киркук и были нацелены, скорее всего, против представителей курдской общины. Еще 5 человек были убиты тогда же в итоге взрыва в городке Туз-Хурматли, севернее Багдада.

 Взрывы, организованные «Аль-Каедой», случились на фоне общественно-политического кризиса в Ираке. Нури аль-Малики подвергается критике не только лишь со стороны части сообщества, но также и со стороны определенных министров-суннитов. Сунниты считают, что шиитские власти притесняют их и незаконно останавливают представителей суннитского общества, селективно используя законы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *